PELATIHAN PEER COUNSELING UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN ANTI KEKERASAN DI LINGKUNGAN KAMPUS - Diana Dewi Wahyuningsih; Imam Setyo Nugroho; Muhammad Ali Mahfuddin; Kira Rasiyanti Riantika (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Kasus kekerasan di lingkungan perguruan tinggi masih menjadi tantangan dalam mewujudkan kampus yang aman, inklusif, dan bebas dari segala bentuk kekerasan. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan adalah meningkatkan kapasitas mahasiswa sebagai agen perubahan melalui pelatihan peer counseling. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran mahasiswa dalam pencegahan kekerasan di lingkungan kampus melalui penguatan peran konselor sebaya. Program dilaksanakan di Universitas Tunas Pembangunan Surakarta dengan melibatkan 50 mahasiswa lintas program studi sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi mengenai pencegahan kekerasan, pelatihan peer counseling menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, simulasi, dan role play, dilanjutkan dengan pendampingan, evaluasi, serta pembentukan kader peer counselor sebagai strategi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai berbagai bentuk kekerasan, mekanisme pelaporan, serta keterampilan komunikasi, active listening, empati, dan pemberian dukungan psikologis awal kepada teman sebaya. Peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menjalankan peran sebagai peer counselor dengan tetap memahami batas kewenangannya serta mampu mengarahkan korban kepada layanan profesional apabila diperlukan. Pembentukan kader peer counselor lintas program studi menjadi langkah strategis dalam memperkuat budaya kampus yang aman dan mendukung implementasi program Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Perguruan Tinggi (PPKPT). Dengan demikian, pelatihan peer counseling terbukti menjadi strategi preventif yang efektif dalam meningkatkan kesadaran anti kekerasan dan membangun lingkungan kampus yang lebih aman, inklusif, serta berkelanjutan.