The Effectiveness of Inquiry Based Learning Assisted by Gizmos - Irene Riana Khairunnisa; Nur Latifah (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penerapan model Pembelajaran Berbasis Inkuiri yang didukung simulasi Gizmos terhadap hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental dan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan total 64 siswa. Instrumen yang dipakai adalah tes hasil belajar yang diberikan melalui pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji Wilcoxon, uji Mann-Whitney, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Selain itu, peningkatan hasil belajar di kelas eksperimen berada pada kategori sedang (0,57), sedangkan di kelas kontrol berada pada kategori rendah (0,29). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Pembelajaran Berbasis Inkuiri yang didukung oleh Gizmos efektif dalam meningkatkan hasil belajar sains siswa sekolah dasar.