Penerapan Strategi Pembelajaran Literasi Membaca dalam Mata Pelajaran Matematika di SD Tarakanita Citra Raya Tangerang - Ivan Stevanus; Yohana Claudia Dhian Ariani Harbelubun; Clara Ika Sari B (Publikasi Pendidikan, 2026)
Literasi membaca merupakan kompetensi dasar yang mendukung keberhasilan siswa dalam memahami dan menyelesaikan soal matematika, khususnya soal berbentuk cerita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran literasi membaca pada mata pelajaran Matematika di SD Tarakanita Citra Raya Tangerang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan yang terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi strategi literasi membaca, penerapan literasi dalam pembelajaran matematika, serta praktik pengembangan strategi pembelajaran berbasis literasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penerapan strategi literasi membaca melalui pendekatan TSN (Teknik, Subteknis, dan Nonteknis), penggunaan kosakata matematis, serta pengembangan soal berbasis narasi dalam pembelajaran. Penerapan strategi tersebut membantu guru merancang pembelajaran yang lebih kontekstual sehingga mendukung kemampuan siswa dalam memahami informasi, menafsirkan konteks soal, dan menyelesaikan permasalahan matematika secara lebih sistematis. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan literasi membaca di sekolah dasar.