Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Model Cooperative Learning Tipe NHT Di Kelas V SDN 33 Sawahan Kota Padang - Afyfah Nurtisna; Serly Safitri (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan hasil belajar peserta didik akibat adanya permasalahan dalam proses pembelajaran khususnya pada kegiatan kelompok yang belum optimal, dimana diskusi didominasi oleh beberapa siswa, sementara yang lain kurang aktif, kurang percaya diri, dan kurang berani menyampaikan pendapat. Kondisi ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran belum mampu mendorong keaktifan dan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Numbered Head Together (NHT) pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 33 Sawahan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan nontes. Subjek penelitian terdiri dari guru sebagai observer, peneliti sebagai praktisi, dan 23 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap aspek, yaitu rencana pembelajaran dari 91,6% menjadi 95,8%, pelaksanaan pembelajaran aspek guru dari 93,7% menjadi 96,8%, aspek peserta didik dari 92,1% menjadi 96,8%, serta hasil belajar dari 77,1 menjadi 92,1.