Peran Kepemimpinan Transformasional Dalam Pengembangan Pembelajaran Bilingual Di Madrasah Ibtidaiyah - Arina Arina; Sukarman Sukarman; Nur Istianah; Moh Sahal (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam implementasi pembelajaran bilingual di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Jepara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen yang melibatkan kepala madrasah, koordinator kelas bilingual, wakil kepala bidang kurikulum, dan guru bilingual sebagai informan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui proses reduksi data, pengodean, kategorisasi tema, dan interpretasi temuan dengan menerapkan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala madrasah berperan penting dalam mendukung implementasi pembelajaran bilingual melalui pemberian visi yang jelas, stimulasi intelektual, keteladanan, pengembangan kompetensi guru, dan penguatan sistem kurikulum. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi bahasa Inggris guru dan siswa, rendahnya kepercayaan diri siswa, serta kebutuhan menjaga integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran bilingual. Untuk mengatasi tantangan tersebut, madrasah menerapkan pelatihan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi pembelajaran, metode pembelajaran interaktif, dan integrasi nilai-nilai keislaman dalam kegiatan akademik. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran bilingual yang inovatif, adaptif, dan tetap selaras dengan karakteristik pendidikan Islam di madrasah