Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar Menggunakan Model Project Based Learning (PjBL) Di Kelas IV SD Negeri 33 Sawahan Kota Padang - Devin Aguswilanda Hidayatullah; Yullys Helsa (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika yang disebabkan pembelajaran masih berpusat pada guru, kurangnya diskusi dan proyek pembelajaran, serta penggunaan media yang kurang menarik sehingga peserta didik menjadi pasif, kurang percaya diri, dan kesulitan dalam memahami pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada materi Komposisi dan Dekompsosisi Bangun Datar di Kelas IV SD Negeri 33 Sawahan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Subjek penelitian terdiri dari guru sebagai observer, peneliti sebagai praktisi, dan 25 peserta didik. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dimana data kualitatif dijelaskan secara deskriptif melalui hasil pengamatan sedangkan data kuantitatif dianalisis dalam bentuk nilai dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap aspek, yaitu rencana pembelajaran dari 89,58% menjadi 95,83%, pelaksanaan pembelajaran aspek guru dari 89,60% menjadi 96,87%, aspek peserta didik dari 89,60% menjadi 96,87%, serta hasil belajar peserta didik dari 79,47 menjadi 92,53. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik.