Pengembangan Majalah Berbasis Augmented Reality untuk Mengurangi Miskonsepsi Jantung dan Pembuluh Darah Siswa Sekolah Dasar - Isralinia Vercidyar Rizka; Subuh Anggoro (Publikasi Pendidikan, 2026)
Pemahaman konsep menjadi kunci penting dalam keberhasilan proses pembelajaran dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media majalah berbasis augmented reality guna mengurangi miskonsepsi siswa pada materi jantung dan pembuluh darah. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing merupakan siswa siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Klapasawit dan Sekolah Dasar Negeri 1 Kalitapen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pada kelas eksperimen diterapkan media majalah berbasis augmented reality, sedangkan kelas kontrol menggunakan media PowerPoint. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan tes. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif mencakup uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media majalah berbasis augmented reality berada pada kategori valid dan praktis. Uji statistik memperlihatkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,100 dan 0,927 (lebih dari 0,05). Selain itu, hasil uji t memperoleh nilai signifikansi 0,000 (kurang dari 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media majalah berbasis augmented reality efektif dalam mengurangi miskonsepsi siswa pada materi jantung dan pembuluh darah.