Pengembangan E-Smart Book Berbantuan Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas IV SD Negeri Ngaliyan 03 Kota Semarang - Widya Nuraini; Tri Astuti (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran IPAS materi Keragaman Budaya Indonesia di kelas IV SD Negeri Ngaliyan 03 Kota Semarang. Hal tersebut disebabkan oleh pembelajaran yang belum memanfaatkan media interaktif berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Smart Book berbantuan Augmented Reality (AR) guna meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian berjumlah 28 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pre-test dan post-test) dan non-tes (observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi). Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha. Hasil validasi menunjukkan persentase sebesar 95% dari ahli media dan 96,25% dari ahli materi dengan kriteria sangat layak. Tanggapan guru memperoleh persentase 92,5% dan tanggapan peserta didik memperoleh persentase 90,85% dengan kriteria sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 33,64 yang didukung oleh hasil uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi 0,000 (