Pengembangan Media Komik Digital untuk Meningkatkan Literasi Baca Tulis dan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar - Tyas Mahardhika Rizky Andriani; Gunawan Gunawan (Publikasi Pendidikan, 2026)
Kemampuan literasi baca tulis dan berpikir kreatif merupakan keterampilan penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar melalui pemanfaatan media inovatif berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital pada materi teks eksplanasi dalam meningkatkan kemampuan literasi baca tulis dan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE serta desain quasi experimental yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa kelas VI SD Negeri 1 Bantarwuni sebagai kelas kontrol dan 25 siswa kelas VI SD Negeri Tambaksari sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes literasi baca tulis, pedoman wawancara, dan angket berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dengan persentase validitas ahli materi dan ahli media sebesar 100%, serta praktis digunakan dalam pembelajaran. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen (sig > 0,05). Uji independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Media komik digital efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi baca tulis dan berpikir kreatif siswa sekolah dasar.