Pengaruh Peran Manajerial Kepala Sekolah dan Program Character Building terhadap Potensi Tiga Dosa Besar Pendidikan - Mutiara Nuraisyah Kartikasari (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peran manajerial kepala sekolah dan program character building terhadap potensi tiga dosa besar pendidikan yang meliputi perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan melibatkan 173 siswa kelas X SMA Diponegoro 1 Jakarta yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajerial kepala sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap potensi tiga dosa besar pendidikan (β = -0,287; p < 0,001). Program character building juga berpengaruh negatif dan signifikan (β = -0,319; p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F = 67,348 serta mampu menjelaskan 43,7% variasi potensi tiga dosa besar pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan manajerial yang efektif dan implementasi program character building yang sistematis berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan kondusif bagi perkembangan peserta didik.