Pengembangan Media Interaktif Explora untuk Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Eksplanasi Peserta Didik Kelas V - Aisyah Wardatun Nisa; Andarini Permata Cahyaningtyas (Publikasi Pendidikan, 2026)
Riset ini ditujukan guna mendeskripsikan proses pengembangan media interaktif Explora dalam pembelajaran membaca pemahaman teks eksplanasi pada siswa kelas V serta mengetahui tingkat keefektifannya. Riset ini mempergunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap yakni Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek riset terdiri atas 7 siswa pada uji coba terbatas (one-to-one) di SDN Nongkosawit 01 dan 28 siswa pada uji coba skala besar di SDN Ngaliyan 03. Instrumen riset mencakup lembar validasi ahli media dan materi, angket respons siswa dan guru, serta tes pretest dan posttest untuk mengukur keterampilan membaca pemahaman. Hasil validasi memperlihatkan bahwasannya media interaktif Explora memperoleh penilaian pada kategori sangat layak, dengan nilai validitas sebesar 0,955 dari ahli media dan 0,933 dari ahli materi dan bahasa. Hasil uji keefektifan memperlihatkan bahwasannya pada uji coba terbatas (one to one) dan skala besar terjadi peningkatan nilai dengan N-Gain sebesar 0,6631 dan 0,5889, yang keduanya termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, media interaktif Explora dinyatakan cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks eksplanasi.