ANALISIS DAYA MESIN CUP SEALER DENGAN SISTEM BACKUP BERBASIS INVERTER DAN BATERAI - Agil Syahputra; Robi Prasetiyo; Reynaldi Sastra Wiranda (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2026)
Kinerja mesin cup sealer sangat dipengaruhi oleh kestabilan pasokan listrik. Ketidakstabilan energi listrik dapat mengganggu proses penyegelan, mengingat mesin ini memiliki karakteristik beban kombinasi antara elemen pemanas dan motor listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik daya mesin cup sealer serta mengevaluasi penerapan sistem backup daya berbasis inverter dan baterai untuk menjaga kontinuitas operasional. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif melalui pengamatan langsung karakteristik daya pada fase pemanasan awal dan proses penyegelan, serta perancangan sistem suplai daya cadangan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa mesin cup sealer memiliki karakteristik daya yang fluktuatif dengan daya puncak mencapai 383 Watt pada fase pemanasan awal dan turun menjadi rata-rata 53,7 Watt pada kondisi steady state. Implementasi sistem backup menggunakan baterai LiFePO4 dan inverter 1000W terbukti mampu menggantikan suplai listrik utama saat terjadi gangguan, sehingga operasional mesin tetap berjalan lancar tanpa menurunkan kualitas hasil penyegelan.