RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT BERBASIS WEBSITE PADA APOTEK FILIA - Ryan Wahyu Simbolon; Theodora Maria Putri Komul (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Website pada Apotek Filia guna mendukung proses bisnis penjualan obat secara terkomputerisasi dan terintegrasi. Penelitian ini meliputi tiga tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta implementasi dan pengujian sistem. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan observasi dan wawancara terhadap pihak apotek serta calon pengguna sistem untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan nonfungsional. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem diperlukan untuk mendukung proses pengelolaan data obat, pemesanan obat oleh pelanggan, pengelolaan pembayaran transaksi, pencatatan penjualan, serta penyajian laporan penjualan secara terstruktur. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan kesalahan pencatatan yang sebelumnya dilakukan secara manual. Tahap perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML), khususnya Use Case Diagram dan Class Diagram, untuk memodelkan kebutuhan dan struktur sistem. Use Case Diagram digunakan untuk menggambarkan interaksi antara aktor (Costumer dan Admin) dengan sistem, termasuk fungsi registrasi, login, pemesanan obat, pengelolaan keranjang, proses checkout, pembayaran, serta pengelolaan data oleh admin. Sementara itu, Class Diagram digunakan untuk merepresentasikan struktur sistem berbasis objek, yang mencakup kelas Costumer, Admin, Obat, Keranjang, Pesanan, dan Pembayaran beserta relasi antar kelas. Pada tahap implementasi, sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan memanfaatkan framework Laravel serta menggunakan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Framework Laravel dipilih karena mendukung pola arsitektur Model-View-Controller (MVC). Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan.