ANALISIS HUBUNGAN SPASIAL WORKSHOP-SUPPLIER USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH SEPATU CIBADUYUT BERBASIS WEBGIS - Wahyu Purnama Sari; Yuga Azka Al Razzak; Fahrezi Muhamad Fatir; Nisa Ismi Maulia; Fadhilah Ar Rahim (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Kawasan Cibaduyut di Kota Bandung merupakan salah satu sentra industri sepatu yang didominasi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam praktiknya, hubungan antara workshop dan supplier bahan baku membentuk keterkaitan spasial yang memengaruhi efisiensi produksi dan kelancaran rantai pasok. Namun, informasi mengenai lokasi, jarak, dan pola keterhubungan antar entitas tersebut belum dianalisis secara sistematis berbasis data spasial dan masih bergantung pada pengalaman pelaku usaha. Kondisi ini berpotensi menimbulkan inefisiensi biaya operasional serta kurang optimalnya pengambilan keputusan dalam pemilihan supplier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan spasial antara workshop dan supplier UMKM sepatu Cibaduyut menggunakan pendekatan WebGIS. Data dikumpulkan dari 55 workshop dan 95 supplier yang menghasilkan 338 relasi workshop-supplier. Metode analisis menggunakan algoritma Haversine untuk menghitung jarak antar lokasi serta visualisasi peta interaktif berbasis WebGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68,5% relasi memiliki jarak kurang dari 2 km dengan rata-rata jarak 1,85 km (SD = 1,23 km). Temuan ini menunjukkan adanya kecenderungan workshop memilih supplier yang berlokasi dekat guna meningkatkan efisiensi logistik. Aplikasi WebGIS yang dikembangkan mampu memvisualisasikan hubungan spasial secara interaktif dan menyediakan informasi jarak secara real-time. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data bagi pelaku UMKM serta perencanaan tata ruang industri di kawasan Cibaduyut