Rancang Bangun Sistem Pendaftaran Online Siswa Baru Dengan Algoritma SAW untuk Mendukung Keputusan Penerimaan diSMA Katolik Santo Fransiskus Xaverius Kema - Kasumi Cecilia Nelwan; Parabelem Rompas; Efraim Moningkey (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Proses penerimaan siswa baru yang masih dilakukan secara manual di SMA Katolik Santo Fransiskus Xaverius Kema menimbulkan berbagai kendala, mulai dari inefisiensi waktu dan potensi kesalahan input data hingga kurangnya transparansi dalam proses seleksi. Studi ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendaftaran siswa baru online yang mengintegrasikan algoritma Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode pendukung keputusan. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan Riset dan Pengembangan (R&D) berbasis web. Tiga kriteria penilaian diterapkan: Nilai Laporan Nilai (bobot 45%), Nilai Tes Kompetensi Akademik (TKA) (bobot 30%), dan Nilai Prestasi (bobot 25%). Sistem ini telah terbukti meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi proses penerimaan siswa baru.