Analisis dan Redesain UI/UX Aplikasi BCA Mobile Menggunakan Metode SUS di Universitas Singaperbangsa Karawang Berbasis Evaluasi Usability Pengguna - Cindy Priaulia Maharani Putri; Garno Garno (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengalaman pengguna (user experience, UX) dan antarmuka (user interface, UI) aplikasi BCA Mobile serta merancang ulang (redesign) berdasarkan hasil evaluasi kegunaan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Sampel penelitian terdiri dari sekitar 30 pengguna (mahasiswa dan staf Universitas Singaperbangsa Karawang) yang dipilih secara convenience sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner SUS, skenario tugas operasional aplikasi (misalnya cek saldo, transfer dana), dan observasi terstruktur. Hasil pengumpulan data pra-redesain menunjukkan skor rata-rata SUS ~66,6 (SD ≈16,5), termasuk kategori "average" dan berimplikasi rendahnya kepuasan pengguna. Sumber masukan kualitatif dan permasalahan yang diidentifikasi (seperti kebingungan label menu "Daftar Transfer" vs "Transfer") dipetakan ke heuristik Nielsen (misal, "kesesuaian dengan dunia nyata", "estetika dan desain minimalis"). Prioritas perbaikan meliputi penyederhanaan navigasi utama, perbaikan label menu, dan penambahan umpan balik sistem. Proposal redesain mencakup rekomendasi UI/UX terperinci, antara lain penyusunan ulang menu utama, tata letak antarmuka minimalis, serta prototipe alur interaksi baru. Rencana validasi pasca-redesain akan menggunakan kembali kuesioner SUS dan mengharapkan peningkatan skor minimal ke atas 70 (di atas rata-rata nasional SUS ~68). Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya perbaikan UI/UX untuk meningkatkan kepuasan pengguna aplikasi perbankan digital serta memberikan saran untuk penelitian lanjutan.