Rancang Bangun Sistem Informasi Sekolah dan SPMB Berbasis Web Menggunakan Waterfall di SD Rimba Putra - Gerald Dwight Andigha Cardinsyah; Gugun Gunadi; Uus Firdaus (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk beralih dari sistem administrasi konvensional menuju sistem digital. SD Rimba Putra saat ini masih mengandalkan proses manual dalam penyebaran informasi sekolah dan pendaftaran peserta didik baru (SPMB), yang berisiko menyebabkan penumpukan berkas, inefisiensi waktu, serta potensi hilangnya data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Sekolah dan SPMB berbasis web guna mendigitalisasi proses tersebut. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem (Flowchart dan UML), implementasi kode (menggunakan framework Laravel dan database MySQL), pengujian, serta pemeliharaan. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing, dilanjutkan dengan User Acceptance Testing (UAT) untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa 100% fungsionalitas fitur (seperti akses publik, validasi formulir, dan manajemen konten) berjalan valid tanpa hambatan. Evaluasi UAT oleh pihak sekolah (Kepala Sekolah, Operator, dan Tata Usaha) membuktikan bahwa antarmuka sistem intuitif dan fungsionalitasnya telah selaras dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) pendaftaran di SD Rimba Putra. Kesimpulannya, sistem informasi berbasis web ini layak diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi tata kelola administrasi akademik.