Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Lembaga Pelatihan Kerja Berbasis Web Pada LPK Asa Computer Kudus - Indra Lina Putra; Tutik Khotimah; Muhammad ikbal dwi kurniawan (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Asa Computer Kudus merupakan lembaga yang menyelenggarakan berbagai program pelatihan untuk meningkatkan kompetensi peserta. Pengelolaan data peserta, absensi, penilaian, sertifikat, dan laporan pada lembaga ini masih dilakukan secara terpisah sehingga proses administrasi menjadi kurang efektif, membutuhkan waktu yang lebih lama, serta berpotensi menimbulkan kesalahan dalam penyajian informasi. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya sistem yang mampu mengintegrasikan seluruh proses pengelolaan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen LPK Asa Computer Kudus berbasis web guna mendukung pelaksanaan administrasi dan pengelolaan pelatihan agar lebih efektif dan terstruktur. Kebutuhan akan sistem yang terintegrasi mendorong dilakukannya pengembangan sistem secara sistematis agar solusi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem dibangun menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Manajemen yang mampu mengelola data pengguna, karyawan, instruktur, program pelatihan, pendaftaran peserta, absensi berbasis QR Code dan GPS, penilaian akademik, sertifikat, serta laporan secara terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Sistem yang dibangun dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data, mempercepat proses administrasi, serta menghasilkan informasi yang lebih akurat dan terstruktur pada LPK Asa Computer Kudus.