RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN TOKO BUNGA “FRESH FLOWERS INDONESIA (FFI FLORA)’’ BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG PEMASARAN DAN PEMESANAN SECARA ONLINE - Nisda Ramadanti; Kartini Kartini (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha memanfaatkan media digital untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan pelayanan pelanggan. Fresh Flowers Indonesia (FFI Flora) masih melakukan pemasaran dan pemesanan melalui media sosial dan komunikasi langsung sehingga penyampaian informasi produk, pengelolaan pesanan, serta pencatatan transaksi belum berjalan secara efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi penjualan berbasis web untuk memudahkan pelanggan memperoleh informasi produk dan melakukan pemesanan secara online serta membantu admin mengelola data penjualan. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Analisis sistem dilakukan menggunakan metode PIECES, sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall. Sistem dibangun menggunakan MERN Stack yang terdiri atas MongoDB, Express.js, React.js, dan Node.js dengan konsep Responsive Web Design sehingga dapat diakses melalui berbagai perangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan produk, transaksi, pembayaran, dan laporan penjualan. Berdasarkan hasil User Acceptance Testing (UAT) terhadap 53 responden, aplikasi memperoleh tingkat penerimaan yang baik sehingga dinilai mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi penjualan berbasis web dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas pemasaran, kualitas pelayanan, dan efisiensi operasional pada Fresh Flowers Indonesia (FFI Flora).