Sistem Pemantauan dan Pengontrol Lampu Otomatis Berbasis Internet of Things dengan Integrasi Kamera CCTV - Zahra Khoirothun Nissak Ferdian; Muhammad Mahmud; Wincoko Wincoko (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan kemudahan dalam pengembangan sistem otomatisasi rumah (smart home), khususnya pada pengontrolan lampu. Penggunaan lampu secara manual sering menyebabkan pemborosan energi listrik dan keterbatasan dalam melakukan pemantauan kondisi rumah dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan dan pengontrol lampu otomatis berbasis IoT yang terintegrasi dengan kamera CCTV. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem dibangun menggunakan timer switch sebagai pengatur waktu otomatis, relay sebagai pengendali lampu, terminal block sebagai penghubung rangkaian, adaptor 12V sebagai sumber daya CCTV, serta kamera CCTV V380 Pro sebagai media monitoring. Pengontrolan dan pemantauan dilakukan melalui aplikasi V380 Pro pada smartphone yang terhubung internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengontrol lampu secara otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan dan dapat dikendalikan secara manual melalui smartphone. Kamera CCTV juga mampu menampilkan kondisi lampu secara real-time sehingga pengguna dapat melakukan monitoring dari jarak jauh. Berdasarkan hasil uji kelayakan, sistem dinyatakan sangat layak digunakan sebagai solusi otomatisasi rumah berbasis IoT.