PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRAKTEK DOKTER MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING BERBASIS WEB - Fingki Marwati; Salman Farizy; Vini Siti Yundari (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi pelayanan kesehatan, termasuk pada fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama seperti praktik dokter. Pengelolaan layanan yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai kendala operasional, antara lain penumpukan antrean, duplikasi data pasien, keterlambatan penyusunan laporan, serta kurang optimalnya pengelolaan rekam medis dan persediaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Praktik Dokter berbasis web yang dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pelayanan. Metode Personal Extreme Programming (PXP) digunakan dalam pengembangan sistem karena memiliki karakteristik adaptif, iteratif, dan sesuai untuk pengembang tunggal atau tim kecil. Pendekatan ini menekankan penyusunan user story, pengujian secara bertahap, serta pengembangan produk secara berkelanjutan. Sistem yang dirancang mencakup beberapa modul utama, yaitu pendaftaran pasien, manajemen rekam medis, antrean, laboratorium, farmasi, keuangan, dan pelaporan. Perancangan sistem dilakukan dengan memetakan entitas utama, seperti pasien, kunjungan, rekam medis, resep, stok obat, hasil laboratorium, dan laporan manajerial. Hasil rancangan ini diharapkan mampu mendukung integrasi proses bisnis pada praktik dokter, mempercepat pelayanan, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah manajemen dalam pengambilan keputusan berbasis informasi.