PERANCANGAN SISTEM RESERVASI LAYANAN RIAS BERBASIS WEB TERINTEGRASI QR CODE MENGGUNAKAN WEBCAM UNTUK VERIFIKASI BOOKING PADA MUA APRILIANAFAST - Ridho Haqqi Santoso; Sulartopo Sulartopo; Iman saufik Suasana (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Proses reservasi layanan rias pada MUA Aprilianafast selama ini dilakukan secara manual melalui percakapan WhatsApp dan Instagram tanpa basis data terpusat, sehingga rawan terjadi tabrakan jadwal (double booking) serta proses verifikasi kehadiran pelanggan yang memakan waktu karena harus menelusuri riwayat chat satu per satu. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem reservasi layanan rias berbasis web yang terintegrasi QR Code dan webcam untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Prototyping, dengan sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Setiap booking yang berhasil disimpan menghasilkan QR Code unik sebagai bukti reservasi sekaligus kunci verifikasi, yang dapat dipindai admin menggunakan webcam untuk memperbarui status booking secara real-time. Pengujian sistem menggunakan metode Black-Box Testing pada enam skenario menunjukkan seluruh fungsi berjalan valid dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil angket kelayakan terhadap 20 responden menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 88,00% pada aspek Fungsionalitas Sistem, 85,50% pada aspek Antarmuka dan Usability, serta 89,25% pada aspek Manfaat sebagai Sistem Reservasi dan Verifikasi Booking, dengan rata-rata keseluruhan 87,58% pada kriteria Sangat Layak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem reservasi berbasis QR Code dan webcam layak digunakan untuk menggantikan proses reservasi manual, karena mampu mempercepat proses verifikasi kehadiran, meningkatkan akurasi data booking, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan reservasi secara mandiri.