Pengaruh Pemberian Bakteri Fotosintetik dan Masa Inkubasi Tanah terhadap P-Tersedia dan Logam Berat Cd pada Ultisol - Indriyati, Silva; Palupi, Nurul Puspita (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2026)
Tanah Ultisol memiliki tingkat kesuburan rendah akibat reaksi tanah masam dan rendahnya ketersediaan fosfor (P). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri fotosintetik dan masa inkubasi tanah terhadap P tersedia dan logam berat kadmium (Cd) pada Ultisol. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis Tanah dan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam dosis bakteri fotosintetik (0, 20, 30, 40, 50, dan 60 mL per 500 gr tanah) dan tiga masa inkubasi (1, 2, dan 3 bulan), dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi pH tanah, P-tersedia, dan kandungan Cd. Data P-tersedia dianalisis menggunakan sidik ragam, sedangkan Cd dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakteri fotosintetik dan perbedaan masa inkubasi berpengaruh terhadap peningkatan P-tersedia pada tanah Ultisol. Kandungan Cd mengalami peningkatan bertahap selama inkubasi, namun masih berada dalam batas normal tanah pertanian. Secara keseluruhan, aplikasi bakteri fotosintetik dengan masa inkubasi yang sesuai berpotensi memperbaiki sifat kimia tanah Ultisol, terutama dalam meningkatkan ketersediaan fosfor.