Analisis Korelasi antara Kapasitas Kerja dan Konsumsi Bahan Bakar Rice Combine Harvester Tipe Maxxi Bimo 102 pada Pemanenan Padi - Nining Pambudi Astuti; Siti Armilda Lailani Irsyada; Labib Hilia Rahman; Dwi Astutik (JURNAL GREEN HOUSE, 2026)
Pemanenan padi merupakan tahap penting dalam produksi yang sangat menentukan efisiensi kerja dan penggunaan energi. Penggunaan rice combine harvester tipe Maxxi Bimo 102 menjadi salah satu bentuk mekanisasi untuk meningkatkan efektivitas panen, namun kinerjanya dipengaruhi oleh kondisi lapangan serta hubungan antara kapasitas kerja dan konsumsi bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kapasitas kerja dan konsumsi bahan bakar combine harvester tersebut pada kondisi lahan aktual. Pengamatan dilakukan pada beberapa petak lahan meliputi kapasitas lapang efektif, kapasitas lapang teoritis, waktu kerja, kecepatan operasi, serta konsumsi bahan bakar per jam dan per hektare. Hasil pengamatan menunjukkan adanya variasi kapasitas lapang efektif akibat kondisi lahan dan waktu tidak produktif. Peningkatan kapasitas kerja cenderung meningkatkan konsumsi bahan bakar per jam, tetapi menurunkan konsumsi bahan bakar per hektare karena waktu kerja lebih singkat. Secara keseluruhan, kinerja combine harvester menunjukkan bahwa efisiensi operasional sangat ditentukan oleh keseimbangan antara kapasitas kerja dan konsumsi bahan bakar, sehingga optimalisasi pengoperasian menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi mekanisasi panen padi.