PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON PADA MATERI PECAHAN SISWA KELAS VII SMP MUHAMMAD SHODIQ - Ivatun Mardiyah; Arini Hidayati (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Pembelajaran matematika di SMP Muhammad Shodiq, khususnya pada materi pecahan kelas VII, masih menghadapi berbagai kendala. Guru cenderung menggunakan metode ceramah dan buku cetak tanpa media pendukung yang menarik, sehingga siswa kurang termotivasi, kurang fokus, dan mengalami kesulitan memahami operasi hitung pecahan. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sekolah, yaitu 75. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan video animasi berbasis Powtoon pada materi pecahan siswa kelas VII SMP Muhammad Shodiq yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba adalah 25 siswa kelas VII SMP Muhammad Shodiq. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, angket respons siswa, serta soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase 66,67% dengan kriteria “Cukup Valid” dan validasi ahli media memperoleh persentase 91,67% dengan kriteria “Valid”. Angket respons siswa menghasilkan persentase 86,4% dengan kategori “Sangat Praktis”. Ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 72% dengan rata-rata nilai posttest sebesar 82,8. Dengan demikian, video animasi berbasis Powtoon pada materi pecahan dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran matematika di SMP Muhammad Shodiq.