ANALISIS STRATEGI PROMOSI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN JANGKAUAN PELAYANAN TRANSPORTASI OJEK ONLINE KEREN (JOKER) KECAMATAN BESUKI - Zainul Qudsi; Moh. Fakhri Siddiqi (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan strategi promosi pada berbagai sektor jasa, termasuk layanan transportasi online lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi pelaku, implementasi strategi promosi digital, serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan jangkauan pelayanan Transportasi Ojek Online Keren (JOKER) Kecamatan Besuki. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku JOKER memiliki persepsi positif terhadap strategi promosi digital sebagai sarana memperkenalkan layanan dan membangun komunikasi dengan masyarakat. Implementasi promosi digital dilakukan melalui pemanfaatan WhatsApp dan Facebook untuk menyebarkan informasi layanan, meskipun pelaksanaannya masih bersifat sederhana dan belum dikelola secara terstruktur. Faktor pendukung implementasi meliputi tingginya penggunaan media sosial, kemudahan akses teknologi, dan partisipasi anggota, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sumber daya manusia, belum adanya akun media sosial resmi, serta belum tersusunnya perencanaan promosi digital secara sistematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas strategi promosi digital pada transportasi online lokal ditentukan tidak hanya oleh penggunaan media digital, tetapi juga oleh kapasitas organisasi dalam mengelola komunikasi digital secara profesional dan berkelanjutan.