Pemberdayaan Kelompok Petani Rumput Laut melalui Penguatan Manajemen Usaha dan Pemasaran di Desa Pesisir Letvuan - Frischilla Pentury; Usman Madubun; Elisabeth Cory Ohoiwutun; Anna Maria Ngabalin; Claudia Natalia Jaflean; Emiliana Desy Rumangun (Jurnal Abdimas Peradaban, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajemen usaha dan pemasaran kelompok petani rumput laut di Desa Pesisir Letvuan, Kabupaten Maluku Tenggara. Program dilaksanakan pada Mei-Juni 2026 melalui pendekatan pemberdayaan partisipatif berupa pelatihan, praktik, simulasi, dan pendampingan. Empat kegiatan utama meliputi pelatihan manajemen dan perencanaan usaha, pembukuan usaha perikanan, pengelolaan persediaan hasil usaha, serta negosiasi harga jual rumput laut kering. Evaluasi dilakukan terhadap 10 peserta menggunakan desain satu kelompok pre-test-post-test dengan instrumen 41 pernyataan berskala 1–5. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Wilcoxon signed-rank exact. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor keseluruhan meningkat dari 1,87±0,11 pada pre-test menjadi 4,72±0,11 pada post-test, dengan selisih 2,85 poin. Peningkatan terjadi pada aspek pembukuan, manajemen dan perencanaan usaha, pengelolaan persediaan, serta daya tawar dan negosiasi. Seluruh peserta mengalami peningkatan skor, dan perbedaan sebelum dan sesudah kegiatan signifikan (W = 0; p = 0,002). Kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesiapan peserta dalam menerapkan pengelolaan usaha rumput laut yang lebih terencana dan berbasis pencatatan.