Rancang Bangun Sistem Informasi Stok dan Restok Toko Sembako Berbasis Mobile untuk Mendukung Pengelolaan Penjualan, Persediaan, dan Pelaporan: Systematic Literature Review (SLR) - Fania Lusiano; Arif Rinaldi Dikananda (Journal of Literature Review, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu permasalahan yang masih sering ditemui pada toko sembako adalah pengelolaan stok barang, proses restok, pencatatan penjualan, serta penyusunan laporan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan ketidaksesuaian data persediaan, keterlambatan pengadaan barang, serta rendahnya efektivitas pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi berbagai penelitian terdahulu mengenai sistem informasi stok dan restok berbasis mobile untuk mendukung pengelolaan penjualan, persediaan, dan pelaporan pada toko sembako maupun usaha ritel sejenis. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman Kitchenham. Tahapan penelitian meliputi perumusan pertanyaan penelitian, pencarian artikel pada basis data ilmiah, seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, penilaian kualitas artikel, ekstraksi data, serta sintesis hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis mobile mampu meningkatkan akurasi data persediaan, mempercepat proses pencatatan transaksi, mempermudah proses restok, serta menghasilkan laporan yang lebih cepat dan akurat dibandingkan sistem manual. Selain itu, penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pengembangan sistem berbasis mobile memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam pengembangan sistem informasi stok dan restok berbasis mobile pada penelitian selanjutnya.