Pengembangan Aplikasi Slip Gaji Karyawan Bengkel Advertising Berbasis Mobile: Systematic Literature Review (SLR) - Agie Maulana; Arif Rinaldi Dikananda (Journal of Literature Review, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi berbagai proses administrasi di perusahaan, termasuk pengelolaan slip gaji karyawan. Pada banyak bengkel advertising, proses pembuatan dan distribusi slip gaji masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen cetak atau spreadsheet sederhana. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, keterlambatan distribusi informasi, serta rendahnya keamanan data penggajian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perkembangan penelitian mengenai aplikasi slip gaji berbasis mobile melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Tahapan penelitian meliputi identifikasi pertanyaan penelitian, penentuan kata kunci pencarian, seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, penilaian kualitas artikel, ekstraksi data, serta sintesis hasil penelitian. Artikel yang dikaji diperoleh dari berbagai basis data ilmiah bereputasi dengan rentang publikasi lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi slip gaji berbasis mobile mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi penggunaan kertas, mempercepat akses informasi gaji oleh karyawan, serta meningkatkan keamanan data melalui sistem autentikasi pengguna. Selain itu, sebagian besar penelitian memanfaatkan framework Flutter sebagai teknologi pengembangan aplikasi mobile serta Firebase atau REST API sebagai media pertukaran data. Berdasarkan hasil kajian tersebut, pengembangan aplikasi slip gaji berbasis mobile memiliki prospek yang baik untuk diterapkan pada bengkel advertising dalam mendukung proses administrasi penggajian yang lebih efektif dan efisien.