Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Kepuasan Anggota pada Koperasi Simpan Pinjam Serba Guna Br. Kedaton di Denpasar - Ni Kadek Sri Darmayanti; I Made Astrama; Ida Ayu Anggawulan Saraswathi (Akses: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ngurah Rai, 2026)
Persaingan antar lembaga keuangan mendorong koperasi simpan pinjam untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan membangun kepercayaan anggota guna meningkatkan kepuasan anggota. Meskipun Koperasi Simpan Pinjam Serba Guna Br. Kedaton di Denpasar mengalami pertumbuhan jumlah anggota, masih terdapat indikasi bahwa pelayanan dan kepercayaan anggota belum sepenuhnya memenuhi harapan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap kepuasan anggota pada Koperasi Simpan Pinjam Serba Guna Br. Kedaton di Denpasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 93 anggota yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota, baik secara parsial maupun simultan. Kepercayaan merupakan variabel yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap kepuasan anggota. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kepuasan anggota memerlukan pelayanan yang berkualitas serta penguatan kepercayaan melalui pelayanan yang profesional, konsisten, dan transparan.