Lebih dari Sekadar Perekrutan: Mengoptimalkan Manajemen Talenta untuk Keunggulan Kompetitif - Pande Nyoman Santi Ardani (Akses: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ngurah Rai, 2026)
Manajemen talenta merupakan aspek krusial dalam pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada identifikasi, pengembangan, dan retensi individu dengan potensi tinggi sebagai aset strategis organisasi. Penelitian ini mengkaji praktik-praktik manajemen talenta yang efektif untuk mendukung keunggulan kompetitif di tengah dinamika bisnis dan perkembangan teknologi digital. Melalui studi literatur sistematis yang mengintegrasikan hasil penelitian dari tahun 2019 hingga 2025, ditemukan bahwa pendekatan manajemen talenta yang holistik dan terintegrasi dengan strategi bisnis mampu meningkatkan produktivitas, inovasi, serta loyalitas karyawan. Teknologi digital seperti HR analytics dan artificial intelligence berperan penting dalam meningkatkan akurasi keputusan pengelolaan talenta, sedangkan budaya organisasi yang inklusif dan sistem penghargaan yang adil menjadi faktor kunci dalam retensi talenta, khususnya generasi milenial. Tantangan implementasi manajemen talenta, seperti adaptasi digital dan manajemen perubahan budaya, dapat diatasi melalui kepemimpinan yang responsif dan pendekatan pembelajaran berkelanjutan. Secara keseluruhan, manajemen talenta bukan hanya aktivitas perekrutan tetapi investasi strategis untuk menjaga keberlanjutan dan daya saing organisasi dalam pasar global yang kompetitif