APLIKASI MEDIA INTERAKTIF POWERPOINT SISWA KELAS 3 SDN 2 BANJARANGKAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - I GUSTI AYU NYOMAN SULISTYAWATI; PANDE AGUS ADIWIJAYA (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakkan media interaktif yang berbasis PowerPoint dalam menunjang motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Peneliti menggunakkan dua teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini melibatkan siswa sebanyak 18 orang siswa di kelas III sebagai subjek penelitian. Data dipeoleh dari responen (siswa) kelas III SDN 2 Banjarangkan. Berdasarkan wawancara kepada guru dan siswa, peneliti menyadari kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Setelah menerapkan aplikasi media interaktif PowerPoint, peneliti memperoleh data hasil observasi di kelas III yang menunjukkan bahwa siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Siswa terlibat aktif dan mampu nemahami materi yang dijelaskan. Aplikasi media interaktif PowerPoint secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Dengan demikian, media interaktif PowerPoint menjadi salah satu media pembelajaran yang efektif. Kata kunci : Motivasi, Media, PowerPoint, Pembelajaran