Peningkatan PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI ROTASI DAN REVOLUSI BUMI MELALUI MEDIA KONKRET PADA SISWA KELAS VI SD NO. 2 PANGSAN TAHUN PELAJARAN 2025/2026: PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI ROTASI DAN REVOLUSI BUMI MELALUI MEDIA KONKRET PADA SISWA KELAS VI SD NO. 2 PANGSAN TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Ni Made Lisnawati; I Wayan Numertayasa; I Nyoman Sudirman (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi rotasi dan revolusi Bumi melalui penggunaan media konkret pada siswa kelas VI SD No. 2 Pangsan Tahun Pelajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan dominan menggunakan metode ceramah tanpa dukungan media pembelajaran yang konkret, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep rotasi dan revolusi Bumi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar pada pra siklus, siklus I, dan siklus II serta lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada pra siklus, nilai rata-rata kelas sebesar 63,33 dengan ketuntasan belajar 25% (3 siswa). Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 77,5 dengan ketuntasan belajar 58% (7 siswa). Pada siklus II, nilai rata-rata kembali meningkat menjadi 84,2 dengan ketuntasan belajar mencapai 91,7% (11 siswa). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media konkret dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep rotasi dan revolusi Bumi secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media konkret efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Rotasi dan Revolusi Bumi pada siswa kelas VI SD No. 2 Pangsan Tahun Pelajaran 2025/2026. Kata kunci : Media Konkret, IPA, Rotasi dan Revolusi Bumi