IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN KUIS INTERAKTIF WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD 1 BELANTIH TAHUN AJARAN 2025/2026 - Ni Kadek Endang Kristiyani Dewi; I Wayan Numertayasa; I Ketut Dedi Agung Susanto Putra (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Belantih tahun pelajaran 2025/2026 pada mata pelajaran IPAS setelah Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning ( PBL )  Berbantuan Kuis Interaktif Wordwall. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa yang terdiri atas 7 siswa laki-laki dan 8 siswi perempuan Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 75% dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan kuis interaktif  Wordwall mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.