Pengaruh Inflasi dan Utang Luar Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Asni Asni; Masyadi Masyadi (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2026)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu negara, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi seperti inflasi dan utang luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk time series yang diperoleh dari publikasi resmi, serta dianalisis menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics melalui uji statistik deskriptif, uji normalitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan. Pembahasan menunjukkan bahwa inflasi yang tinggi dapat menurunkan daya beli dan investasi, sementara utang luar negeri dapat mendorong pertumbuhan apabila dimanfaatkan secara produktif dan dikelola dengan baik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga stabilitas inflasi dan pengelolaan utang luar negeri secara optimal guna mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.Kata kunci: inflasi, pertumbuhan ekonomi, utang luar negeri