Pengukuran Religiusitas Remaja melalui ARCS: Uji Psikometrik dan Perbandingan Jenis Kelamin di Tana Toraja - Sitti Murdiana (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji properti psikometrik The Adolescent Religious Coping Scale (ARCS) pada remaja di Tana Toraja serta membandingkan tingkat religiusitas berdasarkan jenis kelamin. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Sebanyak 162 responden remaja berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil analisis Confirmatory Factor Analysis (CFA) mengidentifikasi tiga faktor religiusitas, dengan seluruh item menunjukkan factor loadings di atas 0,30. Indeks kecocokan model menunjukkan fit yang layak (CFI = 0,931; TLI = 0,897; SRMR = 0,055; RMSEA = 0,083). Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach's α = 0,820 dan McDonald's ω = 0,827, yang mengindikasikan konsistensi internal yang baik. Uji komparasi menggunakan Mann-Whitney U menunjukkan terdapat perbedaan religiusitas yang signifikan antara remaja laki-laki dan perempuan (U = 2054, p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa ARCS merupakan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur religiusitas remaja di Tana Toraja, sekaligus memberikan bukti empiris adanya perbedaan ekspresi religiusitas berdasarkan jenis kelamin dalam konteks budaya Toraja.Kata Kunci: ARCS, Religiusitas Remaja, Tana Toraja, Validitas, Reliabilitas, Perbandingan Jenis Kelamin