Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Metode Orto-Gillingham pada Anak dengan Disabilitas Intelektual Ringan - Kasmayani Karim (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2026)
Abstrak. Kemampuan membaca permulaan merupakan keterampilan akademik dasar yang penting dikembangkan pada anak dengan disabilitas intelektual ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Orton-Gillingham dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan disabilitas intelektual ringan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan single-case experimental design (SCED). Subjek penelitian adalah seorang siswa perempuan berusia 13 tahun dengan kategori disabilitas intelektual ringan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes inteligensi dan tes informal membaca. Intervensi diberikan dalam 13 sesi menggunakan metode Orton-Gillingham yang bersifat multisensori, sistematis, eksplisit dan bertahap. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pada seluruh aspek, mulai dari membaca huruf diftong, konsonan rangkap, suku kata, kata, hingga membaca kalimat dan paragraf sederhana. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Orton-Gillingham efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan disabilitas intelektual ringan. Kata kunci: Disabilitas intelektual ringan; membaca permulaan; multisensori; Orton-Gillingham