Peran Media Visual dalam Edukasi Mitigasi Bencana bagi Anak dengan Autisme Spectrum Disorder: Pendekatan Visual Communication Board dan Kamishibai - Neny Widyana; Muhammad Azmi Al Farezi; Annisa Nayla Fa'adillah (JURPIKAT, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) terhadap prosedur keselamatan bencana, serta minimnya media visual adaptif yang dapat mendukung kebutuhan belajar mereka. Fokus PKM ini adalah pengembangan dan pelatihan penggunaan Visual Communication Board (VCB) dan Kamishibai sebagai media edukasi mitigasi bencana bagi tenaga pendidik. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas guru inklusi, guru SLB, psikolog, dan terapis wicara dalam merancang serta menerapkan media visual yang efektif bagi anak ASD. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teori, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan media. Hasil PKM menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam menghasilkan materi visual yang terstruktur, serta tersedianya bahan ajar yang siap digunakan di sekolah. Dampaknya, sekolah inklusi dan SLB memiliki sarana edukasi yang lebih inklusif untuk meningkatkan kesiapsiagaan anak ASD.