Pemberdayaan Kader melalui Pemanfaatan Bunga Telang untuk Menurunkan Tekanan Darah di Desa Manggarwetan - Mika Agustiana; Siti Nur Aisah; Nabila Rizqi Azzahra; Azzahra Kurnia Anjani; Noviana; Hatrix Putra Wahyu Arjuna; Lemina Rosyati; Yudha Pratama; Nurul Ma'rifatil Ulya (JURPIKAT, 2026)
Tingginya prevalensi hipertensi di masyarakat memerlukan upaya promotif dan preventif yang mudah diterapkan serta berbasis potensi lokal. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) berpotensi sebagai minuman herbal karena kandungan antioksidannya yang dapat mendukung pengendalian tekanan darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis kader kesehatan Desa Manggarwetan dalam mengolah bunga telang menjadi minuman herbal sekaligus memperkuat edukasi masyarakat tentang pencegahan hipertensi. Program menggunakan pendekatan edukatif partisipatif melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan minuman herbal. Evaluasi dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui observasi partisipasi, kemampuan praktik, serta umpan balik peserta. Hasil menunjukkan respons positif dan keterlibatan aktif kader. Peserta memahami manfaat kesehatan bunga telang serta mampu membuat minuman herbal tunggal maupun kombinasi. Pelatihan ini berpotensi mendukung upaya pencegahan hipertensi berbasis masyarakat secara berkelanjutan.