Pelatihan Pembuatan Stek Tanaman dengan Media Tanam dan ZPT Untuk Mendukung Sekolah Ramah Lingkungan - Emanuel Maria Yosef Hano’e; Antonius Tuan Tana Ruron (JURPIKAT, 2026)
Teknik perbanyak tanaman dengan stek tanaman merupakan salah satu proses permudaan buatan yang memudakan dari segi waktu dan jumlah. Tanaman mempunya manfaat secara ekologi seperti penyedia tata air, habitat satwa, mempunyai manfaat ekonomi, serta memiliki manfaat estetika. Sekolah ramah lingkungan adalah institusi pendidikan yang memiliki peran dalam membentuk generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Pengintegrasian nilai-nilai lingkungan kedalam kurikulum sekolah dapat menciptakan pembelajaran yang baik. Siswa diberi pelatihan untuk pembuatan perbanyak stek tanaman dengan memanfaatkan sumberdaya yang tersedia disekitar lingkungannya sebagai bentuk pendidikan lingkungan. Media tanam dan ZPT yang tepat dapat memperoleh pertumbuhan secara optimal sehingga siswa mampu mengaplikasikan cara pembiakan stek batang tanaman. Pendidikan bertujuan mengajarkan siswa tentang hubungan makhluk hidup dan lingkungan sejak dini. Harapan dari pendidikan lingkungan adalah agar siswa dan masyarakat dapat berperan aktif dalam menyelamatkan dan melestarikan lingkungan yang sehat dan baik.