Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio Dan Quick Ratio Terhadap Harga Saham Pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk Periode 2015- 2024 - Syafrinah Wulandari; Neneng Khoiriah (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net profit margin (npm), current ratio (cr), dan quick ratio (qr) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia dengan objek penelitian pt wilmar cahaya indonesia tbk periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi bursa efek indonesia dan laporan publikasi perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah net profit margin, current ratio, dan quick ratio, sedangkan variabel dependen adalah harga saham. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai t hitung -0,620 lebih kecil dari t tabel 2,365 dan signifikansi 0,558 lebih besar dari 0,05. Current ratio juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung -0,909 dan signifikansi 0,399. Quick ratio menunjukkan hasil serupa dengan nilai t hitung 0,712 dan signifikansi 0,503. Secara simultan, net profit margin, current ratio, dan quick ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai f hitung 0,748 lebih kecil dari f tabel 4,76 dan signifikansi 0,562. Nilai adjusted r square sebesar -0,092 menunjukkan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi harga saham relatif rendah, sehingga harga saham lebih banyak dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.