Penguatan Kapasitas Pelaku UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Berkelanjutan untuk Mendukung Capaian SDGs - Fibriyani Nur Khairin; Agus Setiawaty; Iskandar; Risnawati Ramli; Aspyan Noor (JURPIKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keberlanjutan pelaku UMKM binaan PT IMM Bontang dalam aspek perpajakan, penyusunan anggaran, dan pembuatan laporan arus kas sebagai fondasi penting dalam pengelolaan usaha yang berkelanjutan. Peserta diberikan pemahaman melalui edukasi dan bimbingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memahami regulasi perpajakan, menyusun perencanaan keuangan, serta membangun sistem pencatatan arus kas yang lebih terstruktur. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas usaha UMKM dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 1 (Tanpa Kemiskinan), SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) dan SDG 16 (Perdamaian, Keadilan, dan Institusi yang Kuat) melalui peningkatan literasi keuangan dan tata kelola usaha yang lebih baik. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif bagi keberlanjutan bisnis UMKM binaan dan direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pendampingan rutin serta pelatihan lanjutan di bidang manajemen keuangan dan transformasi digital.