Penyuluhan Tata Cara Pencampuran Beton Sesuai SNI Bagi Pekerja Konstruksi dan Warga Katerban Senori Tuban - Andang Widjaja; Wahyu Dwi Mulyono; Nurmi Frida Dorintan Bertua Pakpahan; Nur Andajani; Desy Ratna Artaningtyas (JURPIKAT, 2026)
Program Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat desa Katerban Senori Tuban tentang tata cara campuran beton normal sesuai Standar Nasional Indoensia (SNI). Penyuluhan dilaksanakan dengan beberapa metode yaitu ceramah, diskusi, demonstrasi, dan pemberian tugas. Pelaksanaan PKM dimulai dari tahap observasi dan identifikasi permasalahan, kemudian sosialisasi program dengan melibatkan masyarakat setempat. Peserta kegiatan terdiri atas RT, RW, dan warga yang bekerja sebagai pekerja pembantu, tukang, koordinator atau kepala tukang. Penyuluhan memberikan penjelasan materi tata cara campuran beton sesuai SNI dan implementasi program kegiatan praktik pemcampuran material beton secara langsung. Hasil penilaian menunjukkan bahwa tata cara campuran beton sesuai SNI sudah dipahami cukup baik oleh peserta. Peserta kegiatan PKM sudah mampu menerapkan tata cara campuran beton sesuai SNI.