Pelatihan Penataan Rambut Berbasis Budaya Lokal: Penguatan Kompetensi Grooming Karang Taruna Desa Wisata Demak Mendukung SDGs 4 dan 11 - Ade Novi Nurul Ihsani; Trisnani Widowati; Indah Indi Afifah; One Juniar Putri Pratama; Nadhiefa Dhiyaa Rizqy Zulfia; Mardhiyya Nayla Yusuf (JURPIKAT, 2026)
Penampilan yang rapi dan tertata, termasuk kerapian rambut, merupakan bagian penting dari kualitas pelayanan pariwisata berbasis masyarakat. Anggota Karang Taruna di desa wisata Kabupaten Demak selama ini belum memperoleh pembekalan khusus mengenai grooming dan penataan rambut, sehingga penampilan saat melayani wisatawan masih bergantung pada jasa salon komersial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri anggota Karang Taruna dalam penataan rambut berbasis budaya lokal untuk mendukung profesionalisme pelayanan desa wisata. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan teoretis, pelatihan praktik, dan pendampingan, yang melibatkan 20 peserta dari Karang Taruna desa wisata. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest-posttest pengetahuan, lembar penilaian unjuk kerja praktik, dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penataan rambut yang rapi, higienis, dan selaras dengan karakter budaya lokal, serta respons yang positif terhadap pelaksanaan pelatihan. Kegiatan ini sejalan dengan upaya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 11 (Kota dan Permukiman Berkelanjutan), melalui penguatan kapasitas pemuda desa secara mandiri dan berkelanjutan.