Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian Pada Jurusan Teknik Sepeda Motor - Bahtiar Wilantara; Rico Harry Prasetyo; Haifan Nur Kholis; Adnan Hermana; Zaky Kurniawan (JURPIKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan kompetensi peserta didik Program Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Muhammadiyah Berbah. Metode yang digunakan adalah workshop dan pelatihan berbasis praktik yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan materi dan persiapan peralatan, pembekalan teori, demonstrasi kompetensi, praktik langsung, serta evaluasi dan pemberian umpan balik. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13–17 April 2026 dengan melibatkan siswa kelas XII Program Keahlian TBSM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sarana dan prasarana yang tersedia telah memenuhi kebutuhan pelaksanaan UKK serta mendukung proses pembelajaran yang sesuai dengan standar industri. Evaluasi akhir menunjukkan seluruh peserta yang mengikuti UKK dinyatakan lulus dengan tingkat kelulusan mencapai 100%. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan kesiapan peserta didik serta memperkuat kompetensi mereka dalam menghadapi dunia kerja di bidang otomotif sepeda motor.