PENGARUH PERTUMBUHAN ASET DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DI PT TUNAS BARU LAMPUNG TBK PERIODE 2015 - 2024. - Fauzi Nugraha; Vega Anismadiyah (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Aset dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal pada PT Tunas Baru Lampung Tbk periode 2015–2024. Struktur modal dalam penelitian ini diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari halaman website resmi PT Tunas Baru Lampung Tbk. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25, yang meliputi uji t, uji F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pertumbuhan Aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 4,126 > t tabel 2,306 dengan tingkat signifikansi 0,004 < 0,05. Sementara itu, Pertumbuhan Penjualan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal dengan nilai t hitung sebesar 2,085 < t tabel 2,306 dan signifikansi 0,076 > 0,05. Namun demikian, secara simultan Pertumbuhan Aset dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 9,584 > 4,737 dan tingkat signifikansi 0,010 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,656 menunjukkan bahwa 65,6% variasi Struktur Modal dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.