Transformasi Sumber Daya Manusia di Era Digital dalam Membangun Talenta Adaptif dan Berdaya Saing Global di Lingkungan Desa Sukaresmi Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor - Alfa Gunawan Rasmita; Wina Febrika Palupi; Demy Dila Febrianti; Ilyasa; Agustina Mogi; Kamsidik (JURPIKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi banyak hal dengan cara yang signifikan di berbagai sektor. Kehidupan masyarakat mengharuskan adanya tenaga kerja yang mampu beradaptasi sesuai tuntutan zaman digital. Masyarakat Desa Sukaresmi, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor masih menghadapi berbagai tantangan dalam memanfaatkan inovasi digital ini, terutama dalam meningkatkan kompetensi yang mendukung daya saing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki pemahaman masyarakat mengenai perubahan dalam sumber daya manusia. Peningkatan keterampilan individu yang mampu beradaptasi, serta pentingnya kemampuan untuk bersaing di tingkat global dalam menghadapi dinamika yang semakin meningkat. Metode yang dilaksanakan mencakup penyuluhan, edukasi, diskusi interaktif, dan pendampingan kepada masyarakat. Materi yang diajarkan berfokus pada transformasi sumber daya manusia di era digital, pengembangan keterampilan yang adaptif, pemanfaatan teknologi digital, dan peningkatan kualitas daya saing. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa peserta semakin memahami dan lebih menyadari hal-hal yang dibahas, tentang urgensi peningkatan kemampuan, adaptasi terhadap perubahan, serta penggunaan teknologi untuk mendongkrak produktivitas dan aktivitas ekonomi. Tingginya partisipasi peserta dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan sejalan dengan kebutuhan masyarakat. Inisiatif ini membantu memperkuat kemampuan sumber daya manusia dengan cara yang konstruktif, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan di era digital dan memiliki daya saing yang lebih baik.