Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Sistem Keyless Sepeda Motor untuk Guru di SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan - Dwiki Muda Yulanto; Riski Elpari Siregar; Aken Derisman; Umi Kholifah (JURPIKAT, 2026)
Saat ini banyak sepeda motor yang sudah menggunakan teknologi sistem keyless/smartkey. Peningkatan adopsi teknologi ini mengharuskan institusi pendidikan untuk beradaptasi dalam menyediakan sarana pembelajaran yang relevan dengan tuntutan industri terkini salah satunya teknologi sistem keyless. Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK Swasta Mandiri adalah meningkatkan kompetensi guru berkaiatan dengan pengembangan media pembelajaran inovatif berupa simulator sistem keyless sepeda motor. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan beberapa tahapan yaitu, observasi, sosialisasi, persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini adalah peningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran berbentuk alat peraga sistem keyless sepeda motor. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan alat peraga sistem keyless yang bisa digunakan pada pembelajaran.