Penguatan Literasi Keuangan Mahasiswa di Tengah Fenomena FOMO dan Gaya Hidup Konsumtif - Risnawati Ramli; Rizka Dwi Jayanti (JURPIKAT, 2026)
Gaya hidup konsumtif di kalangan mahasiswa semakin menguat seiring tingginya intensitas penggunaan media sosial dan kemudahan transaksi digital seperti layanan paylater. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat literasi keuangan mahasiswa agar mampu mengendalikan perilaku konsumtif di era digital. Metode yang digunakan adalah seminar dan penyuluhan interaktif yang dilaksanakan bersama mitra Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Mulawarman, diikuti mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepuasan berskala Likert 1-5 terhadap 22 peserta yang mencakup dimensi materi, pemateri, manfaat, serta kepuasan penyelenggaraan. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan peserta sangat tinggi dengan skor rata-rata keseluruhan 4,49 dari 5 (indeks 89,8%); sebanyak 93,2% jawaban berada pada kategori setuju dan sangat setuju, dengan dimensi kualitas pemateri sebagai yang tertinggi (4,56). Kegiatan ini meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam membedakan kebutuhan dan keinginan serta mengelola keuangan pribadi secara lebih bijak.