Pelatihan Ecoprint Teknik Iron Blanket sebagai Upaya Penguatan Kompetensi Ecopreneur Santri Pondok Pesantren HM Al-Mahrusiyah Lirboyo - Aqim Amral Hukmi; Agung Ari Subagio; Fera Ratyaningrum; Utari Anggita Shanti; Khoirul Amin; Abdul Aziz Khoiri (JURPIKAT, 2026)
Pondok pesantren memiliki potensi dalam mengembangkan kewirausahaan berbasis lingkungan, namun keterampilan santri dalam memproduksi tekstil ramah lingkungan masih terbatas. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi ecopreneur santri melalui pelatihan ecoprint teknik Iron Blanket di Pondok Pesantren HM Al-Mahrusiyah Lirboyo, Kota Kediri. Kegiatan melibatkan 40 santri dengan pendekatan participatory training melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi menggunakan observasi, penilaian produk, serta angket Ya/Tidak yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa setelah pelatihan seluruh peserta (100%) memahami konsep dan mampu mempraktikkan teknik Iron Blanket secara mandiri, sedangkan 85% peserta berminat mengembangkan produk ecoprint sebagai peluang usaha. Seluruh peserta berhasil menghasilkan produk ecoprint berupa tote bag dan kaos bermotif daun dan bunga lokal. Program ini efektif memperkuat kompetensi teknis, menumbuhkan jiwa ecopreneur, serta mendukung keberlanjutan pembelajaran melalui penyusunan handbook pelatihan.